sábado, 13 de septiembre de 2008

Casa Pena, en San Ramón de Moeche


Como sabéis si sois habituales de este blog, este verano estuvimos unos días en Galicia.
Ninguno somos demasiado aficionado al marisco, y mira que me pena, sobre todo cuando veo disfrutar a otras personas degustando percebes, nécoras, bueyes de mar y otros para ellos deliciosos manjares.
Así que cuando en la casa rural donde nos hospedábamos Rosalba nos recomendó "Casa Pena" fuimos con un poco de miedo de que lo único que hubiese fuese una mariscada que ni a nosotros ni a la pequeña nos iba a terminar de convencer. El hecho de que la oferta en la zona no fuese precisamente abundante sin acercarnos demasiado a Ferrol, nos animó a probar.
Y lo que nos alegramos de ello.

Llegamos sin reserva, pero siendo un día laborable parece no ser demasiado problema. El amplio comedor no llegó a llenarse, aunque hubo un par de grupos bastante numerosos.

Nuestra camarera, hija de los dueños, de hecho la única que hubo aunque habitualmente hay más, nos acomodó amablemente y nos atendió sin que en ningún momento la echásemos de menos. Todo lo contrario que en alguna otra experiencia de las mismas vacaciones, por ejemplo en Ponferrada, en un restaurante de cuyo nombre no quiero acordarme.

Vimos con alegría que el menú insistía en platos que, bien realizados, son un valor seguro en nuestro paladar: chuletones, solomillos, entrecots,...
Pedimos consejo a nuestra amable anfitriona, y elegimos los platos.

Siendo una cena, y teniendo la sana intención de meternos entre pecho y espalda una buena ración de carne del país, comenzamos con una Ensalada de Bonito y Raff que nos gustó, sobre todo por la excelente calidad del bonito.

Ella siguió con un Solomillo de Buey con Foie cocinado al punto. Como tuve que terminarlo yo, aunque por poco, doy fe de que estaba exquisito: carne tierna y sabrosa, y efectivamente cocinado al punto.

Yo me decanté, con la recomendación de nuestra camarera por un Entrecot Especial de Buey poco hecho, que no me defraudó, aunque quizás estaba más "al punto" que "poco hecho", diferencia que normalmente atribuiría a los diferentes gustos culinarios de cada zona, pero que viendo el Entrecot de ella, más bien parece que se durmió un poco de más en la cocina.

Acompañamos con un vino, también por recomendación, de la amplísima, casi abrumadora, bodega del restaurante. La elección fue un tinto de Rías Baixas de la joven Bodega Torroxal: O Rosal de 2005, realizado con frutos de las variedades autóctonas caiño tinto, sousón y brancellao. Se trata de un tinto de color granate y aroma a frutos rojos, firme en boca con suave gusto a madera y final afrutado, que nos gustó a los dos. Como no somos nada expertos, aquí tenéis una crítica del mismo vino, en la que por cierto no sale muy bien parado, con un aprobado justito.

Para postre, ella se decantó por atender su debilidad por las tartas de queso, y desde luego que no se arrepintió. Exquisita, con queso de la región realizado a partir de leche de oveja cruda.

Y yo tampoco me resistí a la mía, aunque en la variante especialidad de la casa: Milhojas de Piña Asada y Arroz con Leche. Sin duda una acertadísima combinación que nos encantó a los dos.

La pequeña se comió su media ración generosa (cinco unidades) de croquetas de jamón, y otra media ración de Solomillo de Buey que pedimos cocinado al punto, sospechando que acabaría comiéndomelo yo, cosa que no tuvo que suceder. Fue su estreno comiendo carne de vaca joven poco hecha, como tuvimos que decirle para explicar el color y la ternura de la carne.

Rematamos con café e infusión, y un helado de limón, todo ello gentileza de la casa.

En total, con los 2,25€ de los tres servicios y el 1,50€ del agua, fueron 80,25€, que descontando lo de la pequeña salió a 37€ por persona.

Nos fuimos muy satisfechos, y dispuestos a recomendarlo. Así que si vais a estar por la zona, y como no he encontrado que tengan página web en la que mirar sus datos, aquí tenéis su dirección:
Casa Pena, Refugio Gastronómico desde 1939
San Ramón de Moeche - A Coruña
Tel. 981 404 024


Y a disfrutar.

3 comentarios:

  1. de lo mejorcito que tenemos en la zona, mejor no lo recomendeis o se llenará de "españoles" que harán que baje la calidad y suba el precio... porque no vais a los restaurantes donde va la gente que está de vacaciones?? allí os sentireis como en casa, os darán lo que buscais...

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  2. Aunque sólo fuí una vez a este restaurante, quedé muy satisfecha, ya que la comida está exquisita. Os lo recomiendo.

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